ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

вторник, 30 июля 2013 г.

ДРЕВНИЕ ОХОТНИКИ и СОБИРАТЕЛИ

1. УЧЕБНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ


2. РАБОЧИЙ ЛИСТ

3. КРОССВОРД ДОПОЛНИТЕЛЬНО

В Восточной Африке при раскопках найдены черепа и кости людей, живших более двух миллионов лет назад. По этим останкам можно восстановить облик наших предков. Древнейший человек очень напоминал обезьяну, его было грубое лицо с широким приплюснутым носом, выступающие вперед челюсти, уходящий назад лоб. Над бровями находился валик, под которым глаза вывались, как под навесом. Походка у людей была не вполне прямая, прыгающая. Руки длинные, ниже колен.
Словом, в облике древнейших  преобладали звероподобные черты. Люди еще не умели разговаривать. Они общались друг с другом, подобно животным, с помощью разнообразных звуков, объем мозга у древнейшего человека был больше, чем  у обезьяны, но намного меньше, чем у людей нашего времени.
Жили люди не в одиночку, а группами, которые называют человеческими стадами. Все в стаде мала до велика занимались собирательством, целыми днями искали съедобное. Годились в пищу коренья, плоды и ягоды, яйца птиц.
Древнейшие орудия труда.
 Если бы мы могли понаблюдать за человеческим стадом, то, возможно, увидели бы такую картину. Люди подошли к речушке, привела их сюда не жажда. Они разыскивают на мелководье камни. Берут не каждый. Один отбросят — не годится. Другой подымут: этот подходящий. Теперь необходимо заострить его.  Древнейший человек брал в руки гальку — гладкий округлый камень. Ударами другого камня он раскалывал гальку и заострял ее — получалось грубое орудие труда, которое, однако, не может изготовить ни одно животное. Обезьяна, желая расколоть орех, иногда кладет его на плоский камень, а затем другим камнем начинает с силой ударять по ореху. Так, наверное, поступал и древнейший человек. Но только люди умели заострять камни, вырубать с их помощью дубины, обтачивать палки-копалки.
Умение изготовлять орудия труда было главным, отличием древнейших людей от животных.
Как охотились древнейшие люди?
Точно ответить на этот вопрос трудно. Уж очень давно жили на Земле первые люди! В наши дни ведется изучение жизни диких зверей. Наблюдая за тем, как стая мелких хищников пытается отобрать у крупного его добычу, ученые предполагают, что так же могли поступать и древнейшие люди.
Вообразим себе африканские степи два миллиона лет назад. Львица напала на антилопу, задрала ее и хочет утащить. Заметив это, десятки охотников со всех сторон подкрадываются к страшному зверю. Они начинают оглушительно кричать, размахивать дубинами, кидать в львицу камни. А хищница в ответ рычит, выпускает когти, скалит клыки, зловещим огнем горят ее глаза. Но если она утомлена преследованием антилопы и успела насытиться, то боя с людьми не примет. Бросив тушу, львица скроется в степи.
Вот еще один способ древнейшей охоты. Представим себе: большое стадо зебр мирно щиплет траву. Люди нападают на животных, которые спасаются бегством. Как ветер мчатся зебры: конечно, их не догнать. Но в стаде есть больные, есть очень старые и совсем еще молодые животные. Эти не поспевают за остальными и отстают. Если охотникам удается отрезать от стада зебру, они оглушают ее дубинами, наносят тяжкие раны заостренными камнями и убивают.
Овладение огнем.
Разные опасности подстерегали человеческие стада.
Одной из самых страшных был огонь. Представим себе, молнией зажгло кустарники и траву, кругом заполыхало. Огня боится все живое: подальше от пожара улетают птицы, спасаются бегством и звери, и люди.
Как человек овладел огнем? Этого никто не знает. Быть может, однажды, превозмогая страх, смельчаки приблизились к огню. Это могло быть зажженное в грозу дерево или горящая лава из вулкана. Тогда и было сделано великое открытие: сунешь ветку в пламя — поймаешь огонь. Теперь он твой!
На стоянках людей запылали костры. Мясо, испеченное на углях, оказалось вкуснее и питательнее сырого. Яркий огонь обогревал холодной ночью, разгонял мрак, отпугивал диких зверей.
Так жили наши предки. Им предстоял еще долгий путь развития, прежде чем стать подобными современным людям

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.