ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

вторник, 13 октября 2015 г.

ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО

Становление первобытного общества
На сегодняшний день, благодаря трудам археологов, можно восстановить всю историю развития человека.  Так как большинство скелетов, относящихся к интересующей нас эпохе было найдено на африканском континенте, ученые признают эту территорию исторической родиной первобытных людей – австралопитеков и, позднее, homo habilis. Каменные орудия труда появились около 2-2.5 млн лет назад, что позволяет историкам считать это время своеобразной точкой отсчета развития человеческого рода.

В отличие от своих предков, человек «умелый» - использующий примитивные орудия труда – уверенно передвигается на ногах, а кисти его рук могут не только держать камень или палку, но и использовать их, как первые примитивные орудия.  Тем не менее, на этом отличия homo sapiens от австралопитека заканчиваются: они так же общаются посредством криков, возгласов и жестов.
Даже через миллион лет существо, которое историки называют «человек выпрямленный», все еще напоминало обезьяну не только внешне – было покрыто шерстью, имело соответствующею форму головы и рук – но и в повадках. Несмотря на это, мозг «человека выпрямленного» значительно увеличился в размерах, что отразилось на его способностях: он мог изготавливать орудия труда, предназначенные для разных целей: ловить и убивать животных, разделывать их тушу, копать землю, тесать деревянные палки.
Благодаря развившимся навыкам человек смог пережить ледниковый период и переместиться с африканского континента на Яву, в Северный Китай и в Европу. «Выпрямленный» человек начал охотиться на больших животных – слонов и оленей – и пользоваться огнем, который обогревал его и защищал от хищных зверей.
Орудие труда первобытных людей
Вследствие усложнения деятельности человека, 250 тыс.лет назад появился homo sapiens – «человек разумный» или, как его еще называют, неандерталец. Разумные люди впервые начали использовать высокие пещеры, в которых зимовали медведи. Во-первых, они без особых усилий добывали, таим образом, мясо, а во-вторых, занимали пещеры, в которых впоследствии жили большими группами.
Именно в этом периоде начали складываться прочные родственные отношения. Умерших людей начали хоронить с особыми ритуалами, окружая могилы камнями и цветами. Найденные скелеты позволили ученым определить, что «разумные» люди пытались вылечить больных или травмированных сородичей, делясь с ними пищей и ухаживая за ними.
Обряды и ритуалы были характерны и для повседневной жизни: в пещерах найдены расставленные  в особом порядке черепа животных.
Так как невозможно проследить как именно происходило их «превращение» в людей современного типа. По латыни его также называют homo sapiens sapiens или человек «дважды разумный»  и связывают его появление с каменным веком.  У человека этого вида уже практически не было ничего общего с обезьяной – его руки стали короче, лоб стал более высоким, появился подбородок.
На смену каменным орудиям пришли костяные. Вообще же, ко времени появления и развития «дважды разумного» человека в его обиходе насчитывалось около 150 видов орудий для разных целей.  Впрочем, кости животных использовались не только для изготовлений орудий труда. Из массивных костей люди строили жилища, носили зубы животных в качестве украшений.
Очевидно, что жизнь людей напрямую зависела от животных:  первобытные общины следовали за стадами, мигрировавшими на юг.  Для охоты использовали копье и лук, а для строительства первобытных жилищ – не только кости, но и шкуры животных.

Древнейшая карта заселения человечества


Карта. Древнейшие очаги производящего хозяйства

Раннеземледельческие культуры ближнего востока (VIII—IV) тыс. до н.э.

ИСТОЧНИК:http://www.historie.ru/pervobytnoe-obschestvo/6-stanovlenie-pervobytnogo-obschestva.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.