ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

БОЛЬШОЙ СФИНКС

Большой сфинкс в Египте представляет собой огромную скульптуру лежащего льва с человеческой головой. Её длина составляет 73 метра, а высота равна 20 метрам. Неизвестные мастера высекли этот рукотворный шедевр из известняковой скалы, и он уже тысячи лет является верным стражем древних пирамид в Гизе.
С давних времён учёные считали, что сфинкса сделали в то время, когда возводили пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Однако в этом вопросе есть одна странность. Древние летописи рассказывают об огромных остроконечных сооружениях, но ни словом не упоминают каменного льва, лежащего рядом с ними.
Фотография Большого сфинкса в Египте
О рукотворных творениях в Гизе мы в основном знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. Этот древнегреческий историк посещал Египет в 445 году до н. э. Он беседовал с местной знатью, жрецами и, вернувшись в Грецию, написал подробнейший отчёт. В основном тот касался строительства пирамиды Хеопса. Возвели её в XXVI веке до н. э. То есть до появления Геродота она уже простояла 2 тыс. лет.
Геродот подробнейшим образом описал великие пирамиды, так как видел их своими глазами. Он указал мельчайшие детали грандиозных конструкций и назвал их чудесами света. Однако в его скрупулёзном отчёте не было ни слова о Большом сфинксе. Как будто того вообще не существовало.
Примечательно то, что и другие современники великого историка древности ни словом не упоминали лежащего каменного льва. Они описывали дорогу к пирамидам, указывали её длину, называли количество плит, из которых сложили пирамиды, но про огромного каменного льва скромно умалчивали.
Однако данная странность находит объяснение в трудах римского писателя Плиния Старшего, жившего в I веке н. э. Этот почтенный муж написал энциклопедическое сочинение под названием "Естественная история". В нём римлянин сообщает, что Большого сфинкса в Египте в очередной раз очистили от песка. Оказывается, рукотворное творение периодически скрывалось под песком, который приносили ветра из пустыни.
Видимо поэтому Геродот и не увидел грандиозную каменную скульптуру, так как она с головой была занесена песком, принесённым из Ливии. Так что древнему историку не повезло. Однако и за сотни лет до него рукотворное творение систематически заносило.
В XX веке в Египте обнаружили стелу времён Тутмоса I. Это XV век до н. э. На ней был выбит текст, в котором говорилось, что фараону приснился сон. Египетскому владыке привиделось, что если он откопает сфинкса, то будет царствовать долго и благополучно. На раскопки были брошены тысячи людей. Они очистили скульптуру от песка за год.
В наши дни известно, что каменного льва с человеческой головой откапывали во время правления династии Птолемеев. Подобное также практиковали римские императоры и арабские халифы. Последний раз Большой сфинкс в Египте был очищен в 1925 году. Именно тогда и были сделаны все замеры, касающиеся его высоты, ширины и длины. После этого за памятником начали тщательно следить, да и песка стало меньше.

Большого сфинкса в Египте регулярно заносило песком. Фотография начала XX века
 
Время довольно лояльно отнеслось к этому величайшему наследию древности. А вот люди оказались менее почтительными. Ещё во времена египетского правления скульптуре отбили нос. В XVIII веке в гигантскую голову выстрелили из пушки, а наполеоновские солдаты палили в неё из ружей. Не отстали от французов и англичане. Они отбили у скульптуры бороду, и внешний вид хранителя пирамид заметно изменился.
Что касается наших дней, то выбросы с заводов Каира и автомобильные выхлопные газы медленно и уверенно разрушают скульптуру. Ещё в 1991 году от шеи каменного льва откололась глыба весом 300 кг. Это вызвало обеспокоенность в научном мире.
Начались ремонтные работы, которые породили много загадок. Так японские специалисты просветили специальными приборами вначале каменные массивы великих пирамид, а затем и корпус самого сфинкса. Оказалось, что каменная глыба, из которой высекли скульптуру, древнее по возрасту известняковых блоков, служивших материалом для пирамид.
Сенсацией также стало обнаружение узкого тоннеля. Начинался он под левой львиной лапой и уходил в сторону пирамиды Хеопса. Открытие сделали и гидрологи. На каменном туловище они зафиксировали следы эрозии. Возникла она в результате взаимодействия с водой. При этом водный поток двигался в южном направлении.
Вряд ли это мог быть разлив Нила. Скорее можно утверждать, что скульптура подверглась воздействию всемирного потопа, описанного в Ветхом завете. Случилась эта глобальная катастрофа 13 тыс. лет назад. А египетским пирамидам всего 4,6 тыс. лет. Одним словом, загадок чрезвычайно много, а вот отгадок нет. И кто знает, когда они появятся.
ИСТОЧНИК:
http://www.factruz.ru/civilizations/great-sphinx-in-egypt.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.