ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

ДОСТИЖЕНИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Достижения Древнего Египта

Древнеегипетская цивилизация существовала на Земле более 3 тыс. лет. За этот огромный временной интервал были выработаны определённый жизненный уклад, быт, традиции и нравы. Последние 200 лет учёные всё это тщательно изучали, основываясь на археологических раскопках, архитектурных сооружениях, настенных рисунках в гробницах и храмах, а также на сохранившихся рукописных документах и надписях на камнях.
Храм и жрецы
На сегодняшний день достижения Древнего Египта представляют собой довольно полную картину. О древней цивилизации, существовавшей на берегах Нила, известно много, несмотря на длительный период времени, отделяющий современных людей от той далёкой эпохи.
Древние египтяне относились к людям европеоидного типа. Кожа у них была смуглая, ведь вся их жизнь проходила под знойным африканским солнцем. Большая часть населения занималась сельским хозяйством. В городах приоритетное положение занимали различные ремёсла. Важнейшим же из них было бальзамирование или мумификация.
Самые высококлассные бальзамировщики готовили в иной мир фараонов и высокопоставленных вельмож. Весь процесс мумификации занимал по времени 2 месяца. Тело усопшего пропитывали специальными составами и высушивали с помощью кристаллической соды. Затем плотно обматывали широкими полосками льняной ткани. Ткань предварительно вымачивали в гипсе, чтобы она затвердела. Спеленатую таким образом мумию клали в маленький саркофаг, а тот, в свою очередь, в большой.

Мумификация тела усопшего
Большим мастерством обладали египетские скульпторы и художники. Они изготавливали скульптурные портреты, статуэтки, настенные рисунки. При этом пользовались примитивными орудиями труда, но их творения отличались невероятным мастерством и совершенством и прекрасно характеризуют достижения Древнего Египта.
В долине Нила также почитались мастера гончарного и ювелирного дела. Последние изготавливали ожерелья, браслеты, другие украшения. Большая их часть делалась из золота. Добывали его на золотых рудниках, находящихся между 1-м и 5-м порогами Нила.
Пользовались уважением в стране и обувщики. Но обувь не отличалась разнообразием. Люди в основном носили сандалии, изготовленные из кожи. При этом многие египтяне вообще предпочитали ходить босиком с учётом тёплого климата.

Фараон Тутанхамон и его жена Анхесенамон
Хорошо было развито в долине Нила и ткацкое производство. Из льна делались как грубые, так и тонкие ткани. Ткань также шла на изготовление парусов для кораблей. А судоходство имело очень большое значение для развития торговли с отдалёнными регионами и другими странами. Примечательным было то, что корабли не имели палуб, и товары лежали прямо под открытым небом.
Торговля была меновой. В другие страны купцы везли зерно, драгоценности, вино, а взамен привозили строительный лес. Дерева в Древнем Египте не было, поэтому оно ценилось наравне с золотом. Хотя в стране не было денег, но мерило стоимости товаров существовало. Это был дебен, который соответствовал 90 граммам серебра. Серебро, кстати, в глазах египтян нечем не уступало золоту.

Письменность

Важнейшим достижением Древнего Египта являлась письменность. Была она иероглифической. Иными словами, в ней использовались идеограммы или рисунки, обозначавшие целые слова. К примеру, рисунок птицы означал слово "птица". Правда, в таком виде письма имелись и недостатки. С птицами и другими животными всё понятно, а вот как изобразить, например, слово "важно". С этим древние египтяне справлялись, используя уточняющие значки, а впоследствии перешли на слоговое, а затем и буквенное письмо.
Тексты наносили на папирус, пользуясь для этого тростниковыми перьями и специальными чернилами. Писцы, являвшиеся государственными служащими, практиковали скоропись. Представляла она собой упрощенные иероглифы.
Для цифр были придуманы свои значки для 1, 10 и 100. А вот для 0 и цифр от 2 до 9 никаких значков не было. Чтобы изобразить, к примеру, число 275, ставилось два значка 100, семь значков 10 и 5 значков 1.
Грамотными в стране в обязательном порядке были знатные вельможи, жрецы и писцы. Остальное население обучалось грамоте, если могло позволить себе такую роскошь. Занятия проходили в школах при храмах, а учителями являлись жрецы или писцы. Обучение грамоте считалось сложной наукой, ведь нужно было выучить наизусть сотни иероглифов. В курс обучения входили также математика и геометрия. С их помощью измерялись объёмы и площади. Поэтому математические науки нужно было знать и строителям и торговцам.

Сельское хозяйство

Сельским хозяйством занималось большинство египтян. Люди выращивали зерновые культуры и разводили скот. Земля была плодородной и давала хорошие урожаи ячменя и пшеницы. На ней также росли овощи, фрукты. Скотина давала молоко и мясо. Из птиц разводили уток и голубей. А вот куриц жители долины Нила не знали.
Природной особенностью были разливы Нила. Река выходила из берегов и затапливала поля. На этот период сельчан обязывали работать на строительстве пирамид, дворцов и храмов. Когда вода спадала, крестьяне опять возвращались к своей сельскохозяйственной деятельности.

Жрецы

Жрецы в Древнем Египте составляли привилегированную прослойку населения. С их мнением считались не только государственные чиновники, но и фараоны. Жречество владело многими знаниями. Не последнее место в них занимала астрономия. Жрецы, ориентируясь по движению звёзд, предсказывали лунные и солнечные затмения, что по тем временам вызывало у людей суеверный ужас. Именно жречество изобрело календарь. В нём было 365 дней, которые делились на 3 сезона по 4 месяца в каждом.
Жрецам нельзя отказать и в знаниях медицины. Впоследствии многие древнеегипетские лечебные рецепты взяли на вооружение древние греки. Служители богов хорошо знали химию. Именно они готовили специальные растворы, которыми затем пропитывались тела усопших и превращались в мумии.
Жилищами жрецам служили храмы. Они являлись одной из важнейших частей городской архитектуры. Храмы представляли собой целые комплексы, в которые входили помещения для исполнения обрядов, жилые комнаты, хранилища зерна, мастерские, столовые для приёма пищи и залы для занятий. Представляли они собой изолированный мир, который был доступен только жреца.

Быт древних египтян

Древние египтяне большое значение предавали чревоугодию, что нельзя отнести к достижениям Древнего Египта. Богатые люди регулярно устраивали пиры. На них столы ломились от разнообразных яств, а вино лилось рекой. Перед началом каждого пира обязательно возносилась хвала Амону, затем все рассаживались за стол. При этом садились как мужчины, так и женщины, но только по разные стороны пиршеского стола.
Такие пиршества никогда не обходились без танцев и музыки. В богатых домах были танцовщицы, услаждавшие своим мастерством гостей. Танцы сопровождались музыкой. Именно в долине Нила были придуманы такие струнные и духовые инструменты как флейта и арфа. Это настоящие достижения Древнего Египта, ведь эти музыкальные изобретения дожили до наших дней.

Флейта и арфа были придуманы древними египтянами
Бедные слои населения жили в заботах и трудах. Однако, судя по раскопкам, уровень жизни простых египтян нельзя назвать низким. По современным меркам он был высоким. Особенно хорошо жили те, кто был занят на строительстве пирамид.
Обычное стандартное жилище строилось из необожжённых кирпичей и состояло из 4-х комнат. Первая комната посвящалась богам. В ней стояло подобие алтаря и находились изображения богов. Далее шла вторая комната. Для семьи она служила гостиной. Из неё можно было попасть ещё в две комнаты. Одна из них видимо выполняла функции спальни, а другая представляла собой кладовую.
Во многих домах были подвалы для хранения продуктов. Перед домом имелся двор. В нём семья принимала пищу. Здесь же находилась печка для приготовления блюд и хранилась посуда. В таких домах жили рядовые, не облечённые властью египтяне. Думается, что никаких жилищных проблем и квартирных вопросов в Древнем Египте не было, а поэтому данная сторона быта людей испортить не могла.

Дом и двор зажиточного египтянина
Древние египтяне знали толк в хорошей еде. Все слои населения ели уток, гусей, рыбу, мясо, фрукты, овощи, пили вино. Всё это потреблялось в изобилии, так как страна была богата и скотом, и урожаями. Хлеб в виде лепёшек выпекали в глиняных печах. Делали его из ячменя или пшеницы.
Ели из тарелок, но при этом не пользовались ни ножами, ни ложками, ни вилками. Несмотря на все достижения Древнего Египта, эти простые и нужные приспособления египтянами изобретены не были. А скорее всего, жители долины Нила просто не испытывали в этом необходимости, ведь пальцы во все века являлись универсальным инструментом.
Вино готовили в специальных больших емкостях. В них ногами мяли и давили виноград. Получившийся сок фильтровали и сливали в глиняные сосуды. Перебродивший сок превращался в вино. Готовился также напиток из ячменя, напоминающий по своему качеству пиво. Его пили в любое время, чтобы утолить жажду. Даже на работу в поле брали с собой этот ячменный напиток.

Семья в Древнем Египте

Богатые и знатные мужчины имели много жён. А у фараонов они исчислялись сотнями. Но среди жён владык существовала жёсткая иерархия. Во главе всех стояла старшая жена. Именно она отвечала за хозяйство. Сама, естественно, не работало, а следила за тем, чтобы в доме поддерживался порядок. Каждая жена имела слуг, которые помогали ей одеваться, делать причёску, прихорашиваться.
Полного равноправия у жён с мужьями не было. На это указывает хотя бы тот факт, что за измену муж не подвергался никакому наказанию, а неверную жену бросали на съедение нильским крокодилам. Данный закон был широко распространён в долине Нила и практиковался тысячелетиями. Так что огромные зубастые рептилии на протяжении многих веков никогда не оставались голодными.

Досуг богатой египетской семьи

Строительство пирамид

Говоря о достижениях Древнего Египта, нельзя обойти вниманием строительство пирамид. Это были гробницы фараонов, представлявшие собой величественные сооружения, собранные из известняковых блоков. Особенно поражают своим величием пирамиды, возведённые на плато Гизе. Самой высокой среди них является пирамида Хеопса. Её изначальная высота составляла 146,6 метра.
Строительство величественных конструкций началось в XXVIII веке до н. э., а закончилось в XVII веке до н. э. То есть их возводили более 1000 лет. На сегодняшний день известно около 100 пирамид. Все они находятся на левом берегу Нила и прекрасно характеризуют ту далёкую эпоху, которая известна современным людям как древнеегипетская цивилизация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.