ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

ДРЕВНЯЯ АМЕРИКА

Первые поселенцы. Олъмеки. Теотиуакан. Перуанские царства. Мочика и наска

По сравнению с другими континентами, Америка была заселена сравнительно поздно (см. Направление распространения Homo sapiens sapiens). Американские цивилизации развивались независимо от других частей света.

Первые охотники на мамонтов, оленей и другую крупную дичь пришли в Америку из Азии 15–35 тысяч лет назад. Тогда на Земле наступил Ледниковый период. Из-за того что много воды замерзло, уровень моря опустился намного ниже. Нынешний Берингов пролив был тогда сушей. Приблизительно за 10.000 лет до н.э. Ледниковый период закончился, лед растаял, уровень моря повысился, и Америка оказалась в изоляции от остального мира.
Лес неподалеку от побережья Северной Америки в 1500 г. до н.э.
Лес неподалеку от побережья Северной Америки в 1500 г. до н.э.
После окончания Ледникового периода снова стали расти деревья, образуя густые леса. Женщины собирали ягоды и орехи, мужчины охотились на оленей и других лесных животных с помощью копий. Рыбу в озерах и реках ловили сетями с берега, а в более глубоких водах — с каноэ, сделанных из выдолбленных древесных стволов.
Ольмеки
Ольмеки жили в болотистой местности вблизи Мексиканского залива. Начало их цивилизации датируется приблизительно 1200 годом до н.э. Это был народ художников и торговцев. Они поклонялись многим богам и строили храмы в форме пирамид. Этот архитектурный стиль переняли последующие мексиканские цивилизации.
Торговцы-ольмеки путешествовали по Мексике в поисках нефрита для поделок и продавали свои изделия. Во время странствий они встречались с другими народами. Эти народы оказались под влиянием искусства ольмеков. Ольмекская цивилизация исчезла около 300 года до н.э.
Огромные каменные головы были высечены ольмеками, первой цивилизацией Мексики
Огромные каменные головы были высечены ольмеками, первой цивилизацией Мексики. Каждая голова весит до 20 т. Все они уникальны и являются скульптурными портретами ольмекских вождей.
Теотиуакан
Следующим важным этапом в развитии мексиканской цивилизации было строительство Теотиуакана, большого города, находящегося в 50 км от теперешней столицы Мексики, города Мехико. В Теотиуакане была пещера, в которой, по преданию, родилось Солнце. Над входом в пещеру в I в. н.э. была воздвигнута огромная пирамида Солнца, а вокруг нее расстилался величественный город. Эту пирамиду можно видеть и сегодня.
Пирамида солнца в Теотиуакане
В период наивысшего расцвета Теотиуакана его население доходило до 200.000 человек. Это был один из крупнейших городов мира.
В 750 г. н.э. Теотиуакан был разрушен, и все жители покинули его. Однако это место стало центром паломничества.
Перуанские царства
Гигантская пирамида Солнца, построенная народом мочика в Перу, в Южной Америке, Уака-дель-Соль возвышалась на 41 м над окружающей равниной. На ее вершине были дворцы, храмы и святилища.
Мочика были замечательными гончарами и ремесленниками. Их цивилизация существовала 800 лет вплоть до 800 г. н.э. Их правители были богатыми и могущественными жрецами-воинами. Они отправлялись в завоевательные походы и руководили церемониями, на которых пленных приносили в жертву богам.
Жрецы-воины мочика носили искусно сделанные одеяния и головные уборы, а также бесценные золотые украшения.
Жрецы-воины мочика носили искусно сделанные одеяния и головные уборы, а также бесценные золотые украшения.

Мочика торговали с другими народами, жившими в Перу. Среди них был народ наска. Наска оставили на песчаной поверхности пустыни сотни геометрических композиций и странных рисунков, изображающих птиц, обезьян, пауков и других существ. Разглядеть их как следует можно только с воздуха. Зачем наска сделали эти рисунки задолго до появления авиации, остается загадкой.
рисунки наска являлись частью религиозного ритуала
Возможно, рисунки наска являлись частью религиозного ритуала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.