ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

МЕСОПОТАМИЯ

Город-государство Вавилон. Ассирийцы. Навуходоносор. Наука в Вавилоне

Зиккурат Чога-Зембиль, построенный в 1250 г. до н.э., был самым большим в Месопотамии.
Месопотамия, плодородная земля между реками Тигр и Евфрат, где сегодня находится Ирак, была одним из первых мест, в которых люди стали селиться общинами (см. Древняя цивилизация/Первые земледельцы). Первую цивилизацию в этих местах создали шумеры, которых завоевали другие племена приблизительно в 2370 г. до н.э. Разные группы завоевателей создали новые города-государства, которые на протяжении следующих 500 лет боролись за господство над всей территорией.

Затем на престол одного из таких городов-государств, Вавилона, в 1792 г. до н.э. взошел царь Хаммурапи. Он покорил остальные города-государства, и Вавилон стал господствовать над всей Месопотамией.
Хаммурапи был мудрым царем и ввел свод законов, который определял права женщин, защищал бедных и устанавливал наказания для преступников. Во время его царствования Вавилон был столицей царства, называвшегося Вавилония. Для поклонения богам строились многоярусные храмы, зиккураты. Самым известным зиккуратом была Вавилонская башня.
Зиккурат Чога-Зембиль, построенный в 1250 г. до н.э., был самым большим в Месопотамии.

Через 6 столетий после смерти Хаммурапи (1750 г. до н.э.), основанное им царство пало под натиском воинственного народа ассирийцев.
Ассирийцы
Земли ассирийцев в Северной Месопотамии лежали на перекрестке торговых путей. Ассирийцы стремились господствовать над всей территорией и создать великую империю.
После многих лет войны Ассирийская империя простерлась почти по всему Ближнему Востоку. Во времена наибольшей экспансии ее правителем был Ашшурбанапал, последний великий ассирийский царь. В его дворцовой библиотеке в Ниневии археологи обнаружили свыше 20.000 глиняных табличек, которые многое рассказали об ассирийских законах и истории.
Одной из характерных примет ассирийской жизни была царская охота, когда царь со своей свитой отправлялся на поиски горных львов.
Одной из характерных примет ассирийской жизни была царская охота, когда царь со своей свитой отправлялся на поиски горных львов.
Навуходоносор
Вавилон снова обрел былое могущество во время царствования Набополасара (правил с 625 по 605 г. до н.э.), которому удалось низвергнуть ассирийцев и восстановить прежнюю мощь. Его сын, Навуходоносор II (правил в 605–562 гг. до н.э.), воевал с египтянами и покорил Ассирию и Иудею. При нем было построено много прекрасных зиккуратов, дворцов, создны висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света.
Вавилоняне были искусными астрономами. Они изучали движение звезд и планет и пытались установить их расположение относительно Земли. Они считали, что Земля имеет форму плоского диска, висящего в пространстве.
Вавилонские ученые наблюдают за звездами.
Вавилонские ученые наблюдают за звездами.

Вавилонские математики первыми разделили сутки на 24 часа, час на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Этот древний способ измерения времени используется и в наши дни.

Навуходоносор сделал Вавилон красивейшим городом того времени. Постройки были возведены из необожженных глиняных блоков, облицованных глазурованной плиткой с художественными рельефами. Археологи, производившие в начале XX века раскопки в Вавилоне, обнаружили, что город был окружен круговой стеной длиной почти 18 км. К сожалению, они не нашли никаких следов висячих садов.

В городских стенах Вавилона было 8 ворот, и самыми красивыми из них были ворота Иштар. Эти ворота, сооруженные в честь богини любви и битвы и предназначенные для торжественных шествий, имели в высоту 15 м.
Эти ворота стояли у северного входа в город Вавилон.
Драконы, чьи изображения украшали ворота Иштар, символизировали верховное вавилонское божество, Мардука. Быки символизировали бога молнии Адада. Эти ворота стояли у северного входа в город Вавилон. Их полностью реставрировали, и сейчас их можно увидеть в музее города Берлина, в Германии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.