ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

КИТАЙ

Первый император. Великая Китайская стена

Солдаты императора Цинь были вооружены бронзовыми копьями, мечами и арбалетами. Рядовой солдат носил защитные доспехи, сделанные из соединенных между собой металлических пластинок. Чтобы доспехи не натирали шею, ее обматывали шарфом. Волосы были собраны в пучок и перевязаны лентой.
Между 475 и 221 гг. до н.э. в Китае был долгий период смуты. У власти по-прежнему оставалась династия Чжоу, но отдельные китайские царства стали фактически независимыми и начали воевать между собой.

Китай снова обрел единство под эгидой воинственной народности Цинь, которая постепенно сломила военную мощь воюющих царств. После многих сражений вождь Цинь в 221 г. до н.э. провозгласил себя императором Цинь Ши Хуанди, что означает «первый император Цинь». Ши Хуанди правил огромной империей из своей столицы Сяньян.
Большинство людей верили в загробную жизнь. Однако это была неизведанная область, и многие боялись того, что может случиться с ними в потустороннем мире. Ши Хуанди не был исключением. Вскоре после того как стал императором, он начал строить себе гробницу, над которой трудились 700.000 рабочих. Император желал, чтобы его могилу охраняла армия из 600.000 воинов, сделанных из глины в натуральную величину.
Солдаты императора Цинь были вооружены бронзовыми копьями, мечами и арбалетами. Рядовой солдат носил защитные доспехи, сделанные из соединенных между собой металлических пластинок. Чтобы доспехи не натирали шею, ее обматывали шарфом. Волосы были собраны в пучок и перевязаны лентой.

Сотни лет терракотовое войско Ши Хуанди мирно покоилось под землей, пока какие-то китайские рабочие не наткнулись на статуи во время земляных работ. За раскопки взялись археологи, и в 1974 г. они обнаружили гробницу императора. Вооруженное войско, часть которого составляли всадники, хорошо сохранилось под землей и дало нам представление о том, как выглядели солдаты тех времен. Каждый терракотовый воин обладал собственным лицом, и не исключено, что это — скульптурные портреты реальных людей, составлявших императорскую армию.
Терракотовые воины когда-то были ярко раскрашены. К тому времени, когда их нашли, краски поблекли.
Терракотовые воины когда-то были ярко раскрашены. К тому времени, когда их нашли, краски поблекли.
Великая Китайская стена
Несмотря на силу и могущество Ши Хуанди и его войска, империи постоянно угрожали враждебные племена, среди которых были гунны, кочевники, обитавшие к северу от Китая. Эти свирепые всадники нападали на города и селения, опустошали их и забирали все что хотели, а жителей убивали. Ши Хуанди решил построить громадную стену вдоль всей северной границы Китая, чтобы защитить страну от набегов.
Великую Китайскую стену строили по гребням гор, чтобы еще больше затруднить вторжение.
Великую Китайскую стену строили по гребням гор, чтобы еще больше затруднить вторжение.
Над возведением стены трудились миллионы рабочих, а все камни для строительства они приносили с собой в корзинах. Через каждые 200 м стояла башня, служившая казармой для ее солдат.
Когда на каком-то участке Великой Китайской стены появлялась угроза вторжения, солдаты зажигали на ней сигнальные костры, чтобы созвать подкрепление.
Когда на каком-то участке Великой Китайской стены появлялась угроза вторжения, солдаты зажигали на ней сигнальные костры, чтобы созвать подкрепление. Другие солдаты торопились на помощь, пуская во врагов стрелы из бойниц и сокрушая их камнями из катапульт.

В 210 г. до н.э. Ши Хуанди неожиданно умер, и в 206 г. до н.э. династия Цинь уступила место династии Хань. Работы по строительству Великой стены продолжались многие века. Между XIV и XVI в. при династии Мин была построена основная часть стены. К этому времени ее протяженность достигла 6000 км. Высота стены 10 м, а толщина такова, что по верху может свободно двигаться колонна по 10 человек в ряд. До сих пор Великая Китайская стена остается самым большим в мире искусственным сооружением.
Великая Китайская стена

Империя Хань

Великие изобретения. Ханьский город
Династия Хань правила Китаем более 400 лет. Для Китая это была эпоха процветания, отмеченная выдающимися техническими достижениями. Китайцы изобрели множество вещей, которые сегодня кажутся нам само собой разумеющимися. Одним из самых важных новшеств было изобретение бумаги, которую впервые стали производить в 105 г. н.э. Первую бумагу изготовляли из древесной коры, старого тряпья и рыбацких сетей. Из них делали однородную размокшую массу, которую выдерживали под прессом, высушивали и превращали в тонкие листы.
В эти времена особую важность приобрело учение Конфуция (см. Азия и Европа/Древний Китай). В нем подчеркивалось, что народом следует править с помощью мудрости, а не силы. При императорах династии Хань чиновникам предписывалось всемерно помогать народу.
По сравнению с бурными временами эпохи Цинь во время правления династии Хань жизнь стала упорядоченной.
Правительственные чиновники разъезжали по деревням и советовали крестьянам, какие культуры лучше выращивать.
Правительственные чиновники разъезжали по деревням и советовали крестьянам, какие культуры лучше выращивать.

Китайцы первыми поняли значение магнетизма и более 2000 лет назад изобрели компас. Другим древним изобретением были стремена, которые облегчали управление конем и помогали маневрировать во время сражения. Эти и другие изобретения попали на Запад лишь много веков спустя.
Сейсмограф изобрели в 132 г. н.э. Он представлял собой сосуд с восьмью драконьими головами, под которыми на подставке сидели 8 жаб. Когда во время землетрясения сосуд содрогался, размещенный внутри шток качался и открывал одну из драконьих пастей. Из пасти выкатывался шарик и падал точно в рот жабы, располагавшейся внизу, что показывало, в какой стороне света случилось землетрясение.
Древний китайский сейсмограф, приспособление для регистрации землетрясений.
Древний китайский сейсмограф, приспособление для регистрации землетрясений.

После окончания ханьской эпохи Китай оказался оторванным от остального мира. Основная часть наших представлений о том, как жили китайцы, основана на археологических находках в гробницах. Китайцы были искусными ремесленниками и изготовляли прекрасные ювелирные изделия из нефрита и бронзы.
Бронзовая статуэтка летящего коня, прекрасный образчик искусной ханьской работы.
Бронзовая статуэтка летящего коня, прекрасный образчик искусной ханьской работы.
Китайская тележка была изобретена в I в. н.э.
Бронзовые статуэтки запряженных конями колесниц позволяют нам судить, как они выглядели. У колесницы было два колеса и тент в форме зонтика (см. иллюстрацию выше). На них разъезжали правительственные чиновники, инспектирующие деревни. В гробницах были найдены и модели зданий. Каменные рельефы на стенах гробниц изображают повседневную жизнь ханьского Китая.
Другое изобретение, одноколесная тележка (см. внизу), в некотором отношении превосходит ту, что мы используем сегодня.
Китайская тележка была изобретена в I в. н.э. Перевозимые вещи располагались по обеим сторонам большого колеса, так что вес оказывался сбалансированным. У такой тележки длинные рукоятки, и толкать ее легче, чем современную.
Ханьский город
В ранние годы правления династии Хань столицей был город Чанъань. Все дороги в городе пересекались друг с другом под прямым углом.
В столице было несколько рыночных площадей, где люди покупали продукты питания, шелк, дерево и кожу. Прохожих развлекали уличные музыканты, фокусники и рассказчики. Город был разделен на секции, и каждая секция была обнесена стеной. Внутри секции дома стояли вплотную друг к другу, огражденные от городской суеты.

Великий шелковый путь

Ханьские купцы продавали китайские шелка на Запад. Так называемый Великий шелковый путь соединял ханьскую столицу Чанъань с городами Ближнего Востока.
Протяженность Великого шелкового пути составляла 6400 км. Купцы странствовали верхом на верблюдах и для защиты объединялись в группы, которые назывались караванами. Караваны везли шелка, пряности и бронзовые изделия для продажи на Западе.
На пути купцам встречались разные города, и чтобы пройти через них, следовало получить разрешение. Перед тем как пропустить караван, в уплату за разрешение город требовал часть товаров. Благодаря Великому шелковому пути такие города богатели.
На иллюстрации внизу показан купеческий караван, отправляющийся из Китая на Запад. За караваном виднеется Великая Китайская стена.
За верховыми верблюдами следуют животные, нагруженные тюками с товарами на продажу. Вероятно, купцы вернутся обратно со слоновой костью, драгоценными камнями, лошадьми и другими товарами с Запада.
За верховыми верблюдами следуют животные, нагруженные тюками с товарами на продажу. Вероятно, купцы вернутся обратно со слоновой костью, драгоценными камнями, лошадьми и другими товарами с Запада.
Торговля Востока с Западом становилась все оживленнее, все больше иноземных купцов посещали Китай.
Торговля Востока с Западом становилась все оживленнее, все больше иноземных купцов посещали Китай. Купцы возвращались в Европу и рассказывали необычайные истории об этой таинственной стране и о замечательных диковинах, которые изобрели китайцы.
Купцы странствовали по Великому шелковому пути сотни лет, но приблизительно к 1000 г. н.э. он стал утрачивать свое значение. Города, расположенные вдоль дороги, становились все могущественнее и оказались в состоянии контролировать идущую через них торговлю. Караваны всегда были под угрозой нападения со стороны разбойников или кочевых народностей. В то же время путешествия по морю становились безопасней и дешевле, и постепенно сухопутные перевозки уступили место морским.
Великий шелковый путь
Великий шелковый путь пролегал от Чанъаня до городов Центральной Азии и Ближнего Востока. На юге он шел по горным перевалам Тибета, а на севере — по пустыне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.