ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ! НАДЕЮСЬ,ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА. УДАЧИ!

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

ОКЕАНИЯ

Первые поселенцы. Полинезийские мореходы. Статуи острова Пасхи

Океания включает в себя Австралию, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею и множество мелких островов в южной части Тихого океана. Народ, который теперь называют австралийскими аборигенами, вероятно, попал в Австралию из Юго-Восточной Азии около 50.000 лет назад. Около 40.000 лет назад выходцы из Азии заселили Новую Гвинею.
Другие острова были необитаемы еще около 5000 лет назад, а в Новой Зеландии люди появились лишь 1000 лет назад.

Полинезия состоит из множества тихоокеанских островов, отстоящих друг от друга на тысячи километров. Предки нынешних полинезийцев строили большие каноэ (в не которых помещалось до сотни людей), чтобы открыть эти острова и расселиться по ним. Новые острова открывали не одновременно, понадобились тысячелетия, чтобы все они оказались обитаемыми.
Полинезийское каноэ, называемое «ва
Полинезийское каноэ, называемое «ва'а каула».

Австралийские аборигены были охотниками и собирателями, однако жители Новой Гвинеи стали заниматься земледелием уже 9000 лет назад. Они выращивали ямс (сладкий картофель), кокосы, бананы и сахарный тростник.
Австралийские аборигены верили в бесконечную духовную жизнь, которую они называли «вечным сном». Все их искусство — музыка, поэзия, танец и скульптура — проникнуто религиозными верованиями.
Один из их музыкальных инструментов представлял собой длинную деревянную трубу, называвшуюся «диджериду».
Один из их музыкальных инструментов представлял собой длинную деревянную трубу, называвшуюся «диджериду».

Остров Пасхи находится на расстоянии 3700 км от берегов Чили в Южной Америке.
По всему острову рассеяно около 600 больших каменных статуй. Кто, как и зачем их соорудил, остается тайной.
Первые люди поселились на острове Пасхи, скорее всего, между 400 и 500 годами н.э. Они строили на морских берегах длинные плоские алтари, где совершали религиозные обряды. Статуи стоят на алтарях, обращенные лицами к суше, но изображениями богов эти статуи, по-видимому, не являются. Возможно, это изображения предков островных жителей.
статуи Острова Пасхи
Статуи были изваяны в каменоломнях, лишь глаза были добавлены, когда статуи уже стояли на своих местах. Сегодня никто не может понять, как именно эти огромные каменные изваяния были водружены на свои места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.